Pengembangan Aplikasi Sistem Pakar Berbasis Web untuk Mendeteksi Ular dengan Inferensi Forward Chaining - Simon Prananta Barus (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2023)
Penelitian ini melanjutkan penelitian peneliti sebelumnya, â€œPrototipe Sistem Pakar Berbasis Web untuk Mendeteksi Ular Berbisa dengan Metode Forward Chainingâ€. Prototipe tersebut perlu dilanjutkan untuk menghasilkan aplikasi pendeteksi ular. Terdapat dua pengguna aplikasi, yaitu pengguna umum dan admin. Terdapat dua sisi pengembangan aplikasi ini, yaitu sisi front-end dan sisi back-end. Pada sisi front-end dibangun dengan HTML, CSS, JavaScript, dan AJAX (Asynchronous JavaScript And XML). Pada sisi backend dibangun dengan PHP. Web Server menggunakan Apache dan sistem manajemen basis data (database management system) menggunakanMySQL. Pemanfaatan application programming interface (API) untuk mengatasi interoperability di sisi front-end pengguna umum. Cara kerja API yang digunakan adalah API Representational State Transfer (REST). Inferensi dengan forward chaining diterapkan di sisi back-end. Pengembangan aplikasi menggunakan perangkat Scriptcase untuk efisiensi waktu pengembangan. Tahapan metode penelitian, sebagai berikut studi literatur, pengembangan aplikasi web (model prototyping)penekanan pada tahap prototype improvement, system testing, dan system implementation, dan pembuatan laporan. Aplikasi sistem pakar berbasis web untuk mendeteksi ular berhasil dibuat. Hasil pendeteksian ular dalam persentase berbisa dan tidak berbisa. Aplikasi ini sudah diujicobakan dan pengujian API melalui aplikasi Postman. Namun, aplikasi ini belum diujicoba oleh pakar ular. Pengembangan ke depan, dapat diujicobakan oleh pakar ular dan pengembangan di berbagai perangkat seperti smartphone, tablet, dan desktop dengan memanfaatkan API yang ada. Pengembangan lebih lanjut dapat memanfaatkan deep learning.