Peningkatan Produktifitas UMKM Kuliner Jawara Depok Melalui Pelatihan Digital Marketing Pada Platform E-Commerce Untuk Meningkatkan Penjualan - Nafisah Yuliani; Essy Malays Sari Sakti; Dian Gustina (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2023)
Dalam rangka memperkuat keterlibatan pelanggan, Marketing 4.0 melengkapi konektivitas mesin ke mesin dengan sentuhan manusia ke manusia. Strategi pemasaran ini memadukan interaksi online dan offline antara penyedia barang dan jasa dengan konsumen. Tujuan penelitian adalah untuk peningkatan produktifitas UMKM Kuliner Jawara Depok melalui pelatihan digital marketing pada Platform E-Commerce untuk meningkatkan penjualan . Hasil penelitian menunjukkan, dalam implementasi pelatihan digital marketing pada Platform E-Commerce membutuhkan kesiapan sumber daya manusia (SDM) yang mempunyai pengetahuan dan ketrampilan dalam pengelolaan e-commerce serta sarana prasarana berupa perangkat/gadged serta paket data (jaringan Wi-Fi). Motivasi pengunaan e-commerce untuk usaha UMKM kuliner Jawara Depok, diantaranya : (1) Adanya dorongan dan tuntutan konsumen untuk mengadopsi ecommerce, (2) Adanya dorongan dan tuntutan pemasok/supplier untuk menggunakan e-commerce, (3) Adanya dorongan dan tuntutan perkembangan dunia bisnis yang berkembang secara online, (4) Adanya dorongan dari pemerintah agar UMKM go online/go digital dalam pemasaran dan penjualan produknya, (5) Adanya persaingan usaha baik persaingan dari usaha lainnya ataupun persaingan dari produk usaha sejenis. Keuntungan yang akan diperoleh dengan menggunakan e-commerce adalah (1) Penggunaan e-commerce dapat meningkatkan pendapatan usahanya, (2) Penggunaan e-commerce dalam meningkatkan transaksi jual beli, (3) Penggunaan e-commerce dalam pemasaran produk, produknya lebih mudah dicari dan dibeli oleh konsumen, (4) Adanya e-commerce dapat membantu konsumen yang jauh dari lokasi UMKM dapat melihat dan membeli produknya, (5) Penggunaan e-commerce membantu memperpanjang waktu layanan kepada konsumen dan menghemat waktu penjualan