Penerapan Metode Enkripsi Base64, SHA-512 DAN AES Untuk Menjamin Sebuah Keabsahan Ijazah - Arya Fajar Siswanto; Agus Herwanto; Malabay; Holder Simorangkir (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Keamanan memiliki peran yang krusial dalam berbagai aspek kehidupan, terutama seiring dengan kemajuan teknologi dan informasi. Munculnya berbagai tindak kejahatan baru menekankan perlunya peningkatan keamanan salah satunya adalah pemalsuan ijazah. Pemalsuan Ijazah adalah salah satu bentuk kejahatan yang rentan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi validasi ijazah dengan fokus pada pengesahan yang dapat dipertanggungjawabkan. Aplikasi ini menggunakan metode waterfall sebagai kerangka kerja pengembangan dan teknologi Optical Character Recognition (OCR) untuk mengubah data dari gambar ijazah menjadi teks. Data yang didapatkan nanti akan dibandingkan dengan informasi yang dimasukkan oleh pengguna pada aplikasi yang akan dibuat. Setelah itu, tiga algoritma enkripsi yaitu Base64, AES, dan SHA- 512 yang akan diterapkan pada server dimana tiga algoritma tersebut akan berperan besar pada keamanan data ijazah di database. Pengembangan aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman Dart (framework Flutter) untuk pembuatan aplikasi seluler dan JavaScript (framework NodeJs) untuk server. Penelitian ini menggabungkan tiga algoritma untuk menjaga integritas ijazah dengan lebih efektif dan menjadikannya lebih absah.