Rancang Bangun SistemInformasiE-commerce Untuk Toko Dykara Berbasis Website - Yasin Budi Prasetya; Holder Simorangkir (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Saat ini masyarakat sudah mulai memasuki era digital, mencari informasi dan produk yang diinginkan bisa lebih mudah, namun saat ini masyarakat harus pergi ke toko untuk mencari pakaian yang membutuhkan waktu dan tenaga untuk mencari pakaian. Memiliki toko pakaian yang tersebar di seluruh Indonesia membuat penjual sulit menarik pelanggan dari berbagai daerah karena mereka hanya mengiklankan pakaian di wilayah yang mereka jual dan hal ini selalu dilakukan dengan cara tradisional, dimana penjual menawarkan produknya langsung kepada pembeli yang tidak hadir. . . Belum diketahui apakah pembeli ingin melihat atau membeli pakaian tersebut. Proses jual beli biasanya melibatkan negosiasi antara penjual dan pembeli hingga kedua pihak menemukan harga yang cocok untuk keduanya. Kemudian terjadilah transaksi, dengan proses transaksi tradisional masih dilakukan secara tunai. Tujuan dikembangkannya toko pakaian e-commerce adalah untuk memudahkan penjual dalam menjual pakaian dan pembeli dalam mencari informasi produk pakaian dengan lebih mudah dan proses transaksi yang lebih aman melalui wire transfer antar bank. Sistem ini dibuat atas dasar website yang dapat diakses dimana saja melalui web browser untuk mengembangkan sistem aplikasi dengan pendekatan RAD yang mengutamakan keramahan pengguna. Sebelum memasuki tahap implementasi sistem, akan dilakukan pengujian dengan metode black box test untuk mengetahui hasil dari sistem yang dikerahkan. Kesimpulan yang dapat diambil dari sistem e-commerce toko pakaian adalah dapat mempercepat proses jual beli dan memudahkan pembeli dalam mencari produk yang diinginkan.