Penerapan Model Agile – Extreme Programming (XP) Dalam Membuat Aplikasi Pengenalan Daerah Wisata di Wonogiri Berbasis Web - Yudi Irawan Chandra; Diyah Ruri Irawati; Marti Riastuti (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Pengembangan aplikasi berbasis web untuk pengenalan daerah wisata memerlukan pendekatan yang responsif dan adaptif untuk mengakomodasi perubahan kebutuhan dan perkembangan teknologi. Penelitian ini menyajikan pembahasan tentang pembuatan aplikasi pariwisata berbasis website, yang merupakan wujud dari pesatnya perkembangan teknologi informasi untuk memperkenalkan beberapa wisata dan kuliner yang ada di kabupaten Wonogiri. Penelitian ini dibuat dengan mengeksplorasi penerapan model Agile khususnya Extreme Programming (XP) dalam pengembangan aplikasi pengenalan daerah wisata di Wonogiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana model XP dari pendekatan Agile dapat diterapkan dalam pengembangan aplikasi berbasis web untuk pengenalan daerah wisata. Pembuatan aplikasi dilakukan dengan langkah-langkah konkrit yang diambil dalam penerapan model XP, termasuk perencanaan, desain, implementasi, pengujian, dan pengiriman secara iteratif dan berulang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model XP dalam pengembangan aplikasi pengenalan daerah wisata di Wonogiri membawa sejumlah manfaat, antara lain fleksibilitas dalam mengakomodasi perubahan, kolaborasi intensif antara anggota tim, peningkatan kualitas produk melalui pengujian berkelanjutan, dan pengiriman fitur-fitur kepada pengguna lebih cepat. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang mungkin muncul dalam penerapan model XP, seperti memerlukan komitmen dan kolaborasi yang kuat dari seluruh tim, serta tantangan dalam manajemen kebutuhan dan perubahan yang cepat. Penerapan model Agile - extreme programming (XP) dalam pengembangan aplikasi pengenalan daerah wisata di Wonogiri berbasis web telah membuktikan nilai-nilai positifnya dalam menghasilkan aplikasi yang responsif, adaptif, dan berkualitas tinggi sehingga hasil penelitian diharapkan dapat memberikan panduan bagi pengembang dalam mengadopsi pendekatan Agile dalam proyek-proyek pengembangan aplikasi serupa di masa depan.