RANCANG BANGUN SISTEM APLIKASI KONSELING BERBASIS WEB UNTUK SEKOLAH - Binastya Anggara Sekti; Yeremia Yosia Robert; Nizirwan Anwar; Diah Aryani (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Di Indonesia kehadiran konseling online masih relatif dan belum begitu terkenal. Sedangkan di beberapa negara, konseling online berbasis web-chat semakin sering digunakan untuk memberikan dukungan kepada siswa yang mengalami masalah dengan Kesehatan, Keluarga, Sosial, dan berbagai hal lainnya. Lambatnya proses kegiatan konseling secara manual serta rentannya kehilangan data khususnya di sekolah menjadi salah satu poin yang harus segera diperbaiki. Oleh karena itulah, maka pada penelitian kali ini diusulkan perancangan sistem aplikasi konseling guna menunjang keperluan dan kebutuhan itu. Salah satu keuntungan utama konseling online adalah semua record dan data konseling baik itu siswa maupun guru tercatat secara online dan bisa diakses dari mana saja. Dan dengan demikian maka proses administrasi dan permasalahan dapat ditangani lebih mudah oleh konselor dan juga diantisipasi dengan lebih cepat dan terstruktur