Rancang Bangun Dashboard Berbasis Website Untuk Monitoring Penjualan (Studi Kasus: Toko Kopi Gans Jakarta Timur) - Dika gusdianto; Ahmad Muhammad Thantawi (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Di era digital saat ini, pemanfaatan teknologi informasi sangat penting untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional bisnis, termasuk dalam pengelolaan penjualan pada kedai kopi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah dashboard berbasis website yang dapat digunakan untuk memonitoring penjualan pada kedai kopi. Dashboard ini dikembangkan untuk memberikan visualisasi data penjualan secara real-time, memungkinkan manajemen untuk mengakses informasi penting seperti jumlah penjualan, produk terlaris, dan analisis tren penjualan. Pengembangan dashboard ini menggunakan metode Web Development Life Cycle (WDLC) adalah metode yang digunakan untuk pembuatan website. Metode WDLC memiliki beberapa tahapan, yaitu: Planning, Analysis, Design and Development, dan Implementation and Maintenance.Hasil dari penelitian ini adalah sebuah dashboard yang responsif, user-friendly, dan dapat diakses dari berbagai perangkat, yang mampu menyajikan informasi secara cepat dan akurat. Dengan adanya dashboard ini, diharapkan dapat membantu manajemen dalam mengambil keputusan yang lebih tepat berdasarkan data yang ada, serta meningkatkan efisiensi operasional kedai kopi.