Rancang Bangun Sistem Informasi Inventory Pengendalian Persediaan Dengan Metode EOQ Berbasis Website pada Gass Vapestore Jakarta - Muhammad Rayhan Wibisana; Ahmad Muhammad Thantawi (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Dengan kemajuan pesat dalam teknologi informasi, ada peluang besar untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam berbagai bidang, seperti manajemen persediaan. Gass Vapestore, sebuah UMKM yang bergerak di bidang penjualan perangkat vape dan aksesoris, saat ini menghadapi masalah besar dalam mengelola data persediaan. Ketika sistem pencatatan manual digunakan, proses pemantauan stok menjadi lebih lama, terutama ketika jumlah transaksi barang meningkat. Masalah ini dapat menyebabkan kelebihan stok, yang meningkatkan biaya penyimpanan, dan kekurangan stok, yang dapat mengganggu operasional bisnis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan dan menerapkan sistem informasi inventory yang menggunakan teknologi terbaru untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan di Gass Vapestore. Sistem ini akan memantau ketersediaan stok secara realtime dan menggunakan metode Order Quantity Economic untuk mengoptimalkan pengelolaan persediaan.