MEMBANGUN WEBSITE PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERDASARKAN PREDIKSI GAYA BELAJAR SISWA PADA SDN KEBON MANGGIS 08 JAKARTA - Nurhadi, Muhammad Ihsan; Thantawi, Ahmad Muhammad (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Penelitian ini mengembangkan sistem pembelajaran berbasis web yang adaptif untuk mengidentifikasi gaya belajar siswa menggunakan algoritma Naïve Bayes. Sistem mengklasifikasikan siswa ke dalam tiga tipe gaya belajar: visual, auditori, dan kinestetik, berdasarkan jawaban kuesioner. Dengan teknik data mining, sistem mempersonalisasi materi pembelajaran, meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa dalam mata pelajaran matematika. Guru dapat mengunggah konten yang disesuaikan, sementara siswa menerima materi sesuai preferensi belajar. Evaluasi menunjukkan bahwa pendekatan ini meningkatkan pemahaman siswa dan menyediakan solusi efisien untuk pendidikan di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini menyoroti potensi data mining dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang inklusif dan efektif.