RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI BANK SAMPAH DENGAN FITUR VISUALISASI DATA DAN GAMIFIKASI PADA BANK SAMPAH ANGGREK CERIA JAKARTA - Ardian, Muhammad Rizky; Budilaksono, Sularso (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Penelitian ini mengembangkan sistem informasi bank sampah berbasis web di Bank Sampah Anggrek Ceria Jakarta dengan fitur visualisasi data dan gamifikasi poin. Sistem dirancang untuk mengatasi pencatatan manual, rendahnya partisipasi nasabah, dan ketiadaan data visual. Metode pengembangan menggunakan waterfall melalui analisis, desain, implementasi, dan pengujian black box. Fitur utama meliputi pencatatan drop-off, poin reward, dashboard visualisasi, dan marketplace produk daur ulang. Hasil pengujian menunjukkan sistem berfungsi sesuai spesifikasi, mempermudah operasional, serta meningkatkan motivasi masyarakat mendukung daur ulang dan ekonomi sirkular