Sistem Pemantauan EKG 1-Lead Berbasis ESP32 dan Wireless Fidelity dengan Visualisasi Real Time Pada Smartphone - Budhisantosa, Nugroho; Ramadhan, Noval Rizky; Akbar, Habibullah; Firmansyah, Gerry (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Penelitian ini membahas pengembangan sistem pemantauan detak jantung berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor ECG AD8232, protokol MQTT, dan platform Node-RED sebagai antarmuka visual. Sistem ini dirancang untuk melakukan akuisisi sinyal jantung, mengolah data menjadi nilai Beats Per Minute (BPM), serta menampilkan informasi secara real-time melalui dashboard berbasis web yang dapat diakses menggunakan smartphone maupun perangkat lain. Metodologi yang digunakan adalah Waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan sinyal EKG dengan latensi rata-rata ±180 ms, sesuai dengan target real-time (<200 ms). Selain itu, sistem berhasil mengklasifikasikan kondisi jantung ke dalam kategori normal, tachycardia, bradycardia, atrial flutter, dan arrhythmia, dengan tingkat akurasi mencapai 92% berdasarkan pengujian menggunakan data simulasi (dummy) maupun data sensor aktual. Fitur tambahan seperti notifikasi visual dan audio, serta fungsi reset grafik (Clear Graph) berjalan sesuai rancangan dan meningkatkan pengalaman pengguna. Validasi dengan alat referensi (pulse oximeter) menunjukkan selisih nilai BPM rata-rata ±5 bpm, yang masih dapat diterima untuk aplikasi non-klinis. Dengan hasil tersebut, sistem ini dapat digunakan sebagai solusi monitoring mandiri untuk kesehatan jantung, serta memiliki potensi pengembangan lebih lanjut melalui integrasi penyimpanan data historis, enkripsi komunikasi, maupun implementasi aplikasi mobile