Implementasi Fitur Chatbot Pada Website Konsultasi Jasa Pajak Online berbasis Laravel dan React JS (Studi Kasus: AMZ Tax Consultant) - Adib Faishol; Arief Ichwani (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem layanan konsultasi pajak online berbasis chatbot menggunakan framework Laravel dan ReactJS pada AMZ Tax Consultant. Layanan konsultasi pajak konvensional memiliki berbagai keterbatasan, seperti waktu respons yang lambat dan ketergantungan pada komunikasi manual. Dengan adanya chatbot, pengguna dapat memperoleh jawaban instan atas pertanyaan umum, membuat jadwal konsultasi, dan menyelesaikan pembayaran secara daring. Pengembangan sistem ini dilakukan menggunakan metode Agile dengan pendekatan Scrum, yang membagi proses pembangunan menjadi beberapa sprint. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem berhasil memenuhi kebutuhan dasar layanan konsultasi pajak secara digital, dengan peningkatan efisiensi dan kenyamanan bagi pengguna. Sistem ini juga memperlihatkan potensi besar dalam mendukung transformasi digital di bidang jasa perpajakan. Kata kunci : Agile,Chatbot,Konsultasi Pajak,Laravel,ReactJS