Pengembangan Aplikasi Paket Trip Wisata Terbuka Berbasis Android dengan Metode MADLC Pada PT. Denar Pesona - Pieters, Edward; Malabay (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
manual, baik dengan mengunjungi perusahaan atau melalui WhatsApp, yang sering menyebabkan keterlambatan informasi dan kesulitan bagi pelanggan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan aplikasi mobile untuk memudahkan pelanggan dalam memilih paket wisata sesuai kriteria. Aplikasi dibangun menggunakan framework Flutter untuk Android, dengan backend berbasis PHP yang dikelola oleh admin. Sistem ini terintegrasi dengan payment gateway Midtrans untuk memastikan transaksi praktis dan aman. Menggunakan metode pengembangan Mobile Application Development Life Cycle (MADLC), mencakup analisis kebutuhan hingga evaluasi sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mempercepat pemilihan paket wisata, meningkatkan pengalaman pengguna, memperbaiki koordinasi antara pelanggan dan penyedia jasa, serta menyederhanakan proses transaksi yang sebelumnya manual.