RANCANG BANGUN SISTEM ANTRIAN PELAYANAN MAHASISWA BERBASIS ANDROID DI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS PERSADA INDONESIA Y.A.I - Putri, Sefiana; Rosadi, Ahmad; Rezky, Moch (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2019)
Sistem antrian merupakan suatu proses kelahiran-kematian suatu populasi yang terdiri atas para pelanggan yang sedang menunggu mendapatkan pelayanan atau yang sedang dilayani. Unsur-unsur penting yang terkait dengan sistem antrian yaitu distribusi kedatangan, distribusi waktu pelayanan, fasilitas pelayanan, disiplin pelayanan, ukuran antrian, dan sumber pemanggilan. Pada sistem pelayanan akademik mahasiswa terjadi proses antrian terhadap setiap mahasiswa yang ingin mengurus administrasi, keperluan bimbingan dengan dosen atau keperluan akademik lainnya. Waktu menunggu proses antrian apabila terjadi kendala dalam waktu yang lama merupakan suatu keadaan dimana tidak terjadi pelayanan untuk beberapa waktu tertentu yang menyebabkan terjadinya waktu penundaan pelayanan, walaupun hanya sesaat namun dapat menurunkan kualitas pelayanan yang diberikan. sistem antrian pelayanan mahasiswa adalah sistem antrian yang dapat memberikan mengatur jadwal dan waktu pelayanan terhadap mahasiswa dengan meminimalisasi waktu menunggu tanpa adanya proses pelayanan. Sistem yang perlu dirancang adalah sistem antrian yang menjamin terjadinya proses pelayanan sesuai dengan waktu yang sudah dijadwalkan, untuk meningkatkan pelayanan dan efisiensi waktu layanan antara mahasiswa dan dosen atau staff kampus. Aplikasi Sistem Antrian Pelayanan Mahasiswa berbasis android. Mahasiswa dapat memlilih layanan yang ada dari setiap layanan yang disediakan oleh dosen/staff, dan mengisi keperluan mereka untuk selanjutnya diterima oleh dosen/staff layanan terkait untuk mendapatkan no antrian. Dimana no antrian akan dipanggil oleh dosen/staff seseuai dengan layanan masing-masing.