PENDETEKSI AIR BERSIH LAYAK DIMINUM BERBASIS PHYTON DENGAN RASPBERRY PI - Gustina, Dian; Yahya, Yusuf (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2019)
Penyedian air bersih dengan kualitas yang buruk dapat mengakibatkan dampak buruk bagi kesehatan yaitu timbulnya berbagai penyakit. Perubahan kadar pH air juga dapat menyebabkan berubahnya bau, rasa dan warna air. Berdasarkan PEMENKES nomor 416 tahun 1990 tentang syarat dan pengawasan kualitas air bersih memiliki kadar pH 6,5 sampai 8,5. Pendeteksi air bersih layak diminum saat ini masih dilakukan secara manual, dengan cara pakai cairan kadar Ph atau secara diukur dengan alat ukur. Dengan berkembangnya dunia teknologi komputer, dibutuhkan pendeteksi air bersih layak minum berbasis komputer yang dapat memberikan informasi secara digital. Pendeteksi ini dibuat dengan mini komputer Raspberry dengan bahasa pemrograman Phyton. Perancangan perangkat monitoring pH air secara realtime menggunakan metode tunneling agar hasil pengukuran pH air dapat diakses secara luas menggunakan jaringan internet. Hasil perancangan perangkat monitoring memiliki nilai pembacaan yang akurat karena menggunakan sensor pH digital.