SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN DIGITAL DI UNIVERSITAS JENDERAL ACHMAD YANI - Witanti, Wina; Dewi, Wulan; Umbara, Fajri Rakhmat (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2019)
Perpustakaan digital adalah perpustakaan yang mempunyai koleksi sebagian besar dalam bentuk format digital yang memiliki lisensi resmi dari pihak yang mengeluarkan koleksi digital tersebut dan bisa diakses dengan komputer atau perangkat lainnya yang dapat terkoneksi dengan internet. perpustakaan digital di lingkungan perguruan tinggi yang diperlukan untuk mendukung pelaksanaan pendidikan dan pengajaran, penelitian serta pengabdian dan pelayanan pada masyarakat karena tuntutan dari sebagian penggunaan memerlukan kemudahan dan kecepatan akses dalam penelusuran informasi serta melindungi kekayaan intelektual, budaya dan sejarah dari waktu, bencana alam, pencurian dan lain sebagainya. Sejatinya perpustakaan digital memiliki keterbatasan dalam menyediakan informasi koleksi digital yang memiliki lisensi resmi sehingga tidak semua kebutuhan pemustaka dapat disediakan oleh perpustakaan digital, selain itu pemanfaatan koleksi digital yang kurang maksimal membuat pengadaan koleksi digital berlisensi menjadi mubazir. Berdasarkan pada hal tersebut maka pada penelitian ini dibangun sebuah sistem informasi perpustakaan digital di Universitas Jenderal Achmad Yani sebagai media untuk menyediakan koleksi dengan lisensi resmi dan memungkinkan pemustaka untuk mengakses beberapa sumber daya yang telah bekerja sama dengan perpustakaan Universitas Jenderal Achmad Yani.