Perancangan Desain UI/UX Website Profil Perumahan Ambar Bogor Regency 2 Kabupaten Bogor Menggunakan Design Thinking - Alfarizi, M. Andra; Kusumadinata, Ali Alamsyah; Maulidiah, Susi (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong penggunaan website sebagai media informasi yang efektif dan mudah diakses, termasuk pada lingkungan perumahan. Perumahan Ambar Bogor Regency 2 saat ini belum memiliki media informasi digital yang terpusat sehingga informasi mengenai profil perumahan, fasilitas, kegiatan warga, dan informasi lainnya masih sulit diakses oleh masyarakat maupun warga sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain UI/UX prototype website Perumahan Ambar Bogor Regency 2 sebagai media informasi dan branding perumahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Design Thinking yang terdiri dari tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Hasil penelitian berupa prototype website dengan beberapa menu utama seperti beranda, tentang kami, properti, galeri, lokasi, dan kontak. Pengujian usability dilakukan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dengan melibatkan 32 responden. Hasil pengujian memperoleh nilai rata-rata sebesar 82,11 yang termasuk kategori Excellent, grade scale A, dan berada pada tingkat Acceptable. Hasil tersebut menunjukkan bahwa prototype website yang dirancang telah sesuai dengan kebutuhan pengguna serta mampu menjadi media informasi dan branding yang lebih efektif bagi Perumahan Ambar Bogor Regency 2.