REKOMENDASI KAFE DI KOTA BITUNG MENGGUNAKAN ALGORITMA CONTENT-BASED FILTERING - Tambajong, Karmel Daud; Maramis, Glenn D. P.; Kainde, Quido C. (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem rekomendasi kafe berbasis website di Kota Bitung menggunakan algoritma Content-Based Filtering (CBF) guna membantu pengguna menemukan kafe yang sesuai dengan preferensi fasilitas dan lokasi. Permasalahan utama yang dihadapi adalah keterbatasan informasi terintegrasi mengenai fasilitas kafe, sehingga proses pencarian kafe yang sesuai menjadi kurang efektif. Sistem dikembangkan menggunakan pendekatan Stateless Architecture tanpa mekanisme login untuk meningkatkan kenyamanan pengguna dan menjaga privasi data geolokasi. Metode One-Hot Encoding diterapkan untuk merepresentasikan atribut fasilitas kafe ke dalam bentuk vektor biner, sedangkan Cosine Similarity digunakan untuk menghitung tingkat kemiripan antara preferensi pengguna dan karakteristik kafe. Selain itu, Haversine Formula diintegrasikan sebagai penyaring berbasis radius lokasi guna mengoptimalkan hasil rekomendasi berdasarkan jarak pengguna. Penelitian menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dengan data yang diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara, dan kuesioner terhadap 20 kafe di Kota Bitung. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil diimplementasikan dengan tingkat penerimaan pengguna (User Acceptance Testing/UAT) sebesar 96,6%, serta serta mampu menghasilkan rekomendasi kafe berdasarkan preferensi fasilitas dan lokasi pengguna. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan mampu memberikan rekomendasi kafe secara objektif, akurat, dan sesuai preferensi pengguna berikan