Sistem Informasi Evaluasi Teknik Pengajaran Dosen Menggunakan Fuzzy Logic (Studi Kasus: Universitas Jendral Achmad Yani Yogyakarta) - Purnamawati, Mariska Marlia Dwi (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2021)
Tujuan perguruan tinggi mengevaluasi teknik pengajaran mata kuliah dosen ini adalah untukmengetahui tingkat prestasi mengajar dosen dalam hal pengajaran. Tujuan lain dari tindakanevaluasi ini adalah pemberian penghargaan kepada dosen berprestasi dan memberikan sanksikepada dosen yang dinilai kurang baik dalam menjalankan tugas mengajarnya. Berdasarkan haltersebut, perguruan tinggi wajib mengevaluasi dan memantau teknik pengajaran dosen dilingkungan akademiknya setiap periode tertentu guna menjaga mutu pendidikannya.Sistem informasi evaluasi teknik pengajaran dosen ini dibangun dengan tujuan agar sistemdapat diakses di semua perangkat seluler dan komputer pribadi yang terhubung dengan koneksiinternet. Kemudahan akses pada sistem informasi evaluasi teknis pengajaran dosen diharapkandapat mengurangi beban kerja staf dalam pendistribusian dan pengumpulan kuisioner. Sistem inijuga diharapkan dapat mengurangi biaya pengeluaran terkait pencetakan kuisioner.Sistem informasi evaluasi teknik pengajaran dosen juga dapat menampilkan laporan danmenghitung persentase kinerja masing-masing dosen dari hasil pemungutan suara yang dilakukansecara online melalui sistem ini. Hasil perhitungan persentase baik teknik mengajar dosen yangbaik maupun buruk didasarkan pada metode logika fuzzy untuk mendukung hasil persentase yangmendekati nilai akurat.