Perancangan Aplikasi Pencatatan Transaksi Berbasis Web Studi Kasus Lapak Limbah Plastik dan Kain Handoko - Marcopollo, Marcopollo; Simorangkir, Holder; Malabay, Malabay (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2023)
Lapak Limbah Plastik dan Kain Handoko yang berlokasi di Jalan Teluk Naga Tugu No. 35, RT 001RW 001, Teluknaga Seliong, Kecamatan Teluknaga, Kabupaten Tangerang, Banten merupakan perusahaanyang berfokus pada kegiatan jual beli limbah plastik dan kain. Proses pencatatan transaksi yang dilakukanoleh Lapak Limbah Plastik dan Kain Handoko masih menggunakan sistem secara manual, akibatnya seringterjadi kesalahan perhitungan dan pencatatan sehingga Lapak Limbah Plastik dan Kain Handoko harusmenombok jika terjadi selisih antara sisa stok barang dengan catatan transaksi. Untuk mengatasipermasalahan tersebut dibangun aplikasi pencatatan transaksi berbasis web. Dalam perancangan aplikasi ini,digunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter, dan MySQL sebagai pengolahdatanya. Metode Perancangan yang digunakan adalah metode Web Development Life Cycle (WDLC).Dalam proses pengumpulan data, metode yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara, dan studipustaka atau literatur. Aplikasi ini diharapkan dapat mengatasi permasalahan mengenai proses pencatatantransaksi pembelian dan penjualan di Lapak Limbah Plastik dan Kain Handoko, sehingga meningkatkanefisiensi dan keakuratan dalam pengelolaan data transaksi.