Analisis Pengukuran Kualitas Website Peraturan.go.id Menggunakan Metode Webqual 4.0 dan System Usability Scale (SUS) - Natiara, Manompo; Hermaliani, Eni Heni; Hermaliani, Eni Heni (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2023)
Website peraturan.go.id merupakan aplikasi berbasis website yang digunakan olehpengembang (developer) untuk mengelola penyebaran peraturan perundang-undangan. Namun,sejak dibuatnya website belum pernah dilakukan pengujian terhadap kepuasan pengguna websiteperaturan.go.id. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk melakukan analisis terhadap website tersebutdengan menggunakan metode Webqual 4.0 dengan menilai kualitas website dari sudut pandangpenggunanya, dan metode System Usability Scale (SUS) ialah untuk menguji kegunaan sistemdengan level sederhana. Dalam segala aspek, website tergolong sangat penting bagi sebuahorganisasi maupun perusahaan kualitas layanan berpengaruh kepada kepuasan pengguna. Tujuanpenelitian adalah mengetahui tingkat kepuasan pengguna terhadap tampilan User Interface padawebsite peraturan.go.id. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan teknik random samplingterhadap 129 responden pengguna. Analisa kuantitatif meliputi uji validitas, pengujian hipotesis ujiT dan F. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk mengetahui pengaruh antara variabeldependen dengan variabel independen dengan alat bantu perhitungan SPSS. Hasil penelitianmenunjukan usability (USA), Information Quality (IFQ), Service Interaction Quality (SIQ) dan SUSmemiliki pengaruh yang signifikan terhadap user satisfaction (US). Sehingga diharapkan agarkedepannya website tersebut tetap terjaga kualitasnya dan dapat ditingkatkan agar lebih baik lagi.