APLIKASI PENGELOLAAN KAS RUTIN DAN PENJADWALAN PIKET ANGGOTA DI KORAMIL 0608-12/ CAMPAKA Siti Nazilah1, Mega Aulia2 - Nazilah, Siti; Aulia, Mega (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2018)
Aplikasi pengelolaan kas rutin dan penjadwalan piket anggota di Koramil 0608-12/Campaka adalah sebuah aplikasi yang dibangun berbasis desktop, aplikasi ini dibuat untuk mempermudah pihak yang bekerja di bagian keuangan atau bendahara untuk mengelola kas rutin setiap bulannya dibayar oleh setiap anggota aktif yang bekerja di Koramil 0608-12/Campaka. Selain itu aplikasi ini juga dapat mempermudah bendahara dalam menentukan jadwal piket koramil selama satu bulan kedepan. Untuk saat ini bendahara tersebut mengelola kas rutin masih dengan manual menggunakan buku yang selalu direkap dalam jangkasatu minggu sekali, selain itu jadwal piket anggota diambil dari data kas berdasarkan waktu setiap anggota membayar, apabila anggota membayar kas rutin di awal bulan maka jadwal piket bagi anggota tersebut di bulan berikutnya akan lebih sedikit, dan ketentuan tersebut berlaku untuk sebaliknya. Dalam proses penjadwalan piket koramil ini juga masih menggunakan sistem manual yang di ambil dari data pembayaran kas rutin yang sudah di rekap. Melihat kondisi tersebut perlu adanya aplikasi yang menggunakan database untuk menyimpan dan mengolah data kas rutin, yang juga bertujuan untuk menentukan jadwal piket anggota satu bulan kedepan. Hal ini perlu dilakukan untuk meningkatkan keakuratan perhitungan data kas serta keteraturan hasil rekapitulasi penjadwalan piket berdasarkan waktu pembayaran kas anggota tersebut.Aplikasi Pengelolaan Kas Rutin dan Penjadwalan Piket Anggota di Koramil 0608-12/ Campaka menggunakan paradigm model Waterfall UML (Unified Modeling Language) dengan alat yang digunakan untuk merancang yaitu usecase, digram, activity diagram, class diagram dan sequence diagram. Sedangkan alat pembangunan aplikasi database menggunakan PhpMyadmin. Sistem yang dirancang mempunyai kelebihan dalam mempermudah pengelolaan kas rutin dengan perhitungan yang lebih akurat serta penjadwalan piket anggota dengan lebih teratur.