Integrasi Aplikasi Berbasis Website Dan QR-Code Untuk Mengelola Stok Barang di UMKM Frozen Food - Irvan, Muhammad; Malabay, Malabay (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2023)
Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia dinilai berkembangdengan cukup pesat. UMKM memegang peranan penting dan strategis dalam pembangunanekonomi nasional. UMKM frozen food merupakan sebuah usaha yang mengelola makanandengan cara olahan makanan yang dibekukan dan dikemas sedemikian rupa dengan tujuan agarlebih tahan lama dan mudah dalam penyajiannya. Berdasarkan observasi awal, pengelolaandata stok barang dan hasil penjualan masih manual, sehingga dalam merekap data sering terjadiketidaksesuaian antara barang keluar dan stok. Berdasarkan permasalahan tersebut maka tujuanpenelitian ini yaitu merancang bangun aplikasi kontrol stok makanan beku dengan transanksiQR Code Berbasis Website. Metode yang digunakan yaitu Waterfall. Berdasarkan analisisdidapatkan kesimpulan bahwa untuk mengatasi ketidakakuratan stok persedian denganmelakukan perancangan aplikasi persediaan berbasis Website yang diintegrasikan dengan QRBarcode. Hasil penelitian didapatkan perancangan yang dibangun memberikan kemudahanbagi aktor yang terlibat. Kemudahan yang didapatkan berupa pengelolaan stok barang yangmudah terkontrol dan terintegrasi ke seluruh bagian. Hal ini dapat mencegah beberapakesalahan bagi admin saat menghitung jumlah stok barang, baik barang masuk maupun barangkeluar. Rancang bangun aplikasi yang didesain mempunyai beberapa menu yang dapat diaksesoleh seluruh aktor. Menu konektivitas QR barcode yang secara otomatis dan real time masukdalam sistem.