Rancang Bangun Aplikasi Augmented Reality Klub Sepak Bola Manchester United Berbasis Android Mobile - Parno Parno; Arvian Prasetiyo (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2023)
Augmented Reality (AR) adalah pengabunggan dunia nyata dan virtual yang bersifat imersif, interaktif, danmerupakan animasi tiga dimensi. Pada penulisan ini teknologi AR akan diterapkan dalam bidang olahraga untukpenggemar sepak bola terutama penggemar klub sepak bola bernama Manchester United untuk memperkenalkaninformasi pada klub sepak bola Manchester United. Aplikasi ini memberikan informasi seputar sejarah klubManchester United, sejarah stadion Old Trafford, susunan pemain tahun 2023/2024, dan piala yang telah diraih olehManchester United, serta marker berupa gambar logo, stadion, susunan pemain, dan piala yang akan menampilkanobjek tiga dimensi yang sesuai. Metode Penulisan ini menggunakan metode SDLC yang terdiri dari Perencanaan,Analisis, Perancangan, Pengkodean dan Uji Coba. Objek 3D tersebut dibuat melalui aplikasi pengolahan objek tigadimensi seperti Blender. Untuk tools yang digunakan terdapat Unity3D. Kemudian untuk tools AR penulismenggunakan Vuforia SDK. Hasil aplikasi ini dapat dimanfaatkan oleh banyak orang terutama bagi para penggemarklub sepak bola Manchester United dan juga dapat digunakan sebagai media tambahan supaya lebih mengenal klubsepak bola Manchester United dengan cara baru dan informatif.