Perancangan Enterprise Resource Planning (ERP) Menggunakan ODOO Pada Apotek Zahra - Ade Irmayanti; Rahmat Hidayat; Diena Ayu Putri Liandarana (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem Enterprise ResourcePlanning (ERP) menggunakan platform ODOO pada Apotek Zahra. Dalam menghadapi era globalisasi danpersaingan bisnis yang semakin ketat, kebutuhan akan sistem yang terintegrasi dan efisien dalam mengelolaoperasional semakin mendesak, terutama di sektor industri farmasi. Apotek Zahra, merupakan salah satuapotek di Kabupaten Lamandau, saat ini mengelola operasional secara manual, yang rentan terhadapkesalahan pencatatan, kurang efisiensi, dan kesulitan dalam pengelolaan persediaan.Tujuan utama penelitianini adalah merancang sistem ERP yang terintegrasi untuk mengelola penjualan, penyimpanan, dan pembeliandi Apotek Zahra. Melalui implementasi ODOO, berbagai aspek operasional akan tergabung dalam satuplatform terpusat, meningkatkan aksesibilitas informasi dan efisiensi operasional. Penelitian ini juga bertujuanuntuk meningkatkan efisiensi operasional, meningkatkan akurasi pencatatan data, dan mengoptimalkanpengelolaan persediaan. Melalui pengintegrasian proses bisnis, Apotek Zahra diharapkan dapatmeningkatkan produktivitas, menghindari kesalahan pencatatan, dan mengoptimalkan penggunaan sumberdaya.Hasil penelitian ini memiliki manfaat yang signifikan, termasuk peningkatan efisiensi operasional,akurasi data, dan pengelolaan persediaan. Selain itu, penelitian ini memberikan kontribusi padapengembangan teknologi informasi dalam industri apotek secara keseluruhan.