Rancang Bangun Sistem Pengelolaan ATK Menggungakan QR-Code Berbasis Website - Ainur Rohmah Eka Safitri; Amaliyah (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2023)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat membutuhkan pengelolaan data yang efektif.Pandemi covid-19 berdampak terhadap pekerjaan terutama pada pengelolaan alat tuliskantor (ATK). Ketersediaan alat tulis kantor pada perusahaan berfungsi untuk menunjangaktivitas pekerjaan. Untuk mempermudah pengelolaan ATK, maka dibutuhkan sebuahsistem informasi agar pengelolaan ATK dapat terlaksana dengan baik. Tujuan daripenelitian ini adalah menghasilkan rancangan desain sistem pengelolaan ATKmenggunakan QR-Code berbasis website untuk mempermudah pengelolaan dan pencatatanpemakaian ATK. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem adalah metodeprototype, sedangkan pada metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatifdengan cara pengambilan data melalui studi kepustakaan dan studi lapangan. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa proses pengelolaan ATK pada perusahaan masihmenggunakan google spreadsheet dan pencatatan pemakaian ATK masih dilakukan secaramanual. Penggunaan formulir pemakaian ATK rentan terjadi human error yaitu lupamengisi formulir tersebut. Sedangkan penggunaan google spreadsheet sebagai mediapengelolaan persediaan ATK memiliki kekurangan yaitu (1) rentan terjadi manipulasijumlah stok persediaan ATK, (2) adanya perbedaan penyebutan item barang, (3) prosesrekap yang membutuhkan waktu cukup lama, (4) kurang maksimalnya pengontrolanpemakaian ATK, dan (5) rentan terjadi human error. Sistem pengelolaan ATK merupakansistem berbasis website yang memanfaatkan QR-Code. Pada sistem pengelolaan ATKterdapat empat fitur yaitu fitur pemakaian ATK, fitur input dan order, fitur master ATK,dan fitur quantity by RKAP. Sehingga diharapkan dapat mempermudah pengelolaan danpencatatan pemakaian ATK.