Penerapan Search Engine Optimization (SEO) Untuk Meningkatkan Penjualan Pada Toko Javy Petshop - Alexander Jeremy Lorenzo Taolin; Wiwin Windihastuty (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2023)
Javy Petshop adalah sebuah badan usaha yang bergerak dalam bidang penjualan produk danjasa yang berhubungan dengan hewan peliharaan. Javy Petshop berlokasi di Luwi Orok, Jl. RayaParungkuda, Sundawenang, Kec. Parung Kuda, Sukabumi Regency, Jawa Barat. Permasalahan yangsaat ini sedang dihadapi oleh Javy Petshop adalah terhalangnya akses terhadap toko akibatpembangunan jalan tol, mengakibatkan penurunan dalam penjualan, dan kesulitan dalam melakukanpromosi. Dari latar belakang tersebut, penelitian ini ditujukan untuk membuat website e-commerceyang sudah terhubung dengan basis data, memiliki fitur pemasaran dan promosi, dapat mencetaklaporan, serta mengetahui status pengiriman. Penulismenggunakan Business Model Canvas (BMC)untuk menganalisa data yang dikumpulkan melalui wawancara dan observasi. Informasi yangdidapat kemudian digunakan untuk melakukan analisa sistem e-commerce, mengimplementasikansearch engine optimization, danmelakukan strategi marketing 4P yaitu product, price, place, danpromotion. Hasil akhir dari penelitian ini penulis dapat menggunakan strategi marketing dan sosialmedia untuk melakukan promosi, mencetak laporan periode, menyimpan informasi mengenaipemesanan produk, dan membuat katalog yang menyimpan detail produk.