Pembuatan Aplikasi Android Sistem Analisis Saham Berdasarkan Metode Fuzzy - Alexander Wisnuputra; Nizirwan Anwar (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2023)
Saham merupakan sebuah jenis instrumen pasar modal yang paling diminati oleh kalangan investor,dikarenakan dapat memberikan tingkat pengembalian yang unik dan berbeda dari biasanya Saham sendiriberbentuk sebagai lembaran kertas yang memiliki nilai nominal yang jelas, nama perusahaan, dan diikutidengan hak dan kewajiban yang telah dimengerti oleh pemegangnya. Dalam membeli saham, setiap pembelimemiliki cara bermain yang beragam. Biasanya untuk memilih sebuah saham yang dibeli digunakan sistemanalisis. Analisis adalah suatu kegiatan untuk memilah sesuatu untuk digolongkan dan dikelompokkanmenurut kriteria yang ditentukan. Agar analisa menjadi akurat dan relevan, dibutuhkan data yang terbaru danakurat. Dalam penelitian ini, peneliti membahas mengenai pemanfaatan teknologi database, API dan aplikasiandroid sebagai salah satu solusi untuk mendapatkan data real-time dan akurat. Data tersebut nantinya akandiproses menggunakan sistem Fuzzyfikasi. Hasil yang diperoleh setelah proses tersebut ialah sebuahpersentase apakah saham tersebut akan naik ataupun tidak dalam jangka waktu tertentu.