Peningkatan Produktifitas UMKM Kuliner Jawara Depok Melalui Pelatihan Digital Marketing Pada Platform E-Commerce Untuk Meningkatkan Penjualan - Nafisah Yuliani; Essy Malays Sari Sakti; Dian Gustina (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2023)
Dalam rangka memperkuat keterlibatan pelanggan, Marketing 4.0 melengkapi konektivitas mesin kemesin dengan sentuhan manusia ke manusia. Strategi pemasaran ini memadukan interaksi online dan offlineantara penyedia barang dan jasa dengan konsumen. Tujuan penelitian adalah untuk peningkatan produktifitasUMKM Kuliner Jawara Depok melalui pelatihan digital marketing pada Platform E-Commerce untukmeningkatkan penjualan . Hasil penelitian menunjukkan, dalam implementasi pelatihan digital marketingpada Platform E-Commerce membutuhkan kesiapan sumber daya manusia (SDM) yang mempunyaipengetahuan dan ketrampilan dalam pengelolaan e-commerce serta sarana prasarana berupaperangkat/gadged serta paket data (jaringan Wi-Fi). Motivasi pengunaan e-commerce untuk usaha UMKMkuliner Jawara Depok, diantaranya : (1) Adanya dorongan dan tuntutan konsumen untuk mengadopsi ecommerce,(2) Adanya dorongan dan tuntutan pemasok/supplier untuk menggunakan e-commerce, (3) Adanyadorongan dan tuntutan perkembangan dunia bisnis yang berkembang secara online, (4) Adanya dorongan daripemerintah agar UMKM go online/go digital dalam pemasaran dan penjualan produknya, (5) Adanya persainganusaha baik persaingan dari usaha lainnya ataupun persaingan dari produk usaha sejenis. Keuntungan yang akandiperoleh dengan menggunakan e-commerce adalah (1) Penggunaan e-commerce dapat meningkatkanpendapatan usahanya, (2) Penggunaan e-commerce dalam meningkatkan transaksi jual beli, (3) Penggunaane-commerce dalam pemasaran produk, produknya lebih mudah dicari dan dibeli oleh konsumen, (4) Adanyae-commerce dapat membantu konsumen yang jauh dari lokasi UMKM dapat melihat dan membeliproduknya, (5) Penggunaan e-commerce membantu memperpanjang waktu layanan kepada konsumen danmenghemat waktu penjualan