Implementasi Algoritma â€œParticle Swarm Optimizationâ€ (PSO) Penjadwalan Belajar Mengajar - Alfina Febiani; Agung Mulyo Widodo; Nizirwan Anwar; Binastya Anggara Sekti; Alivia Yulfitri (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Penjadwalan belajar mengajar adalah pengaturan perencanaan belajar mengajar yang meliputi matapelajaran, guru, waktu dan tempat pada sekolah. Pada umumnya penjadwalan belajar mengajar disediakandalam sebuah tabel hari dalam seminggu yang terdiri dari slot waktu yang terdapat mata pelajaran, hari, jam,serta pengajar yang sesuai dengan mata pelajaran yang diajarkan. Dalam penyusunan jadwal belajar mengajardisebuah sekolah dibutuhkan alokasi dan penentuan guru sebagai salah satu elemen penting didalamnya. Padaproses penjadwalan secara manual, sangatlah sering terjadi bentrok jadwal antara guru mengajar pada kelasyang berbeda dalam waktu yang sama sehingga harus memiliki waktu luang untuk menyesuaikan jadwalyang baru agar didapatkan hasil yang maksimal. Maka dari itu diperlukan solusi untuk menyelesaikanpermasalahan penjadwalan yaitu dengan aplikasi penjadwalan. Optimasi penjadwalan belajar mengajaradalah mempermudah dan memaksimalkan penyusunan penjadwalan dan Algoritma Particle SwarmOptimization (PSO) dapat mengoptimalkan masalah sehingga didapatkan solusi berupa jadwal pelajaran.Algoritma Particle Swarm Optimization (PSO) adalah algoritma pencarian yang menggunakan banyakindividu, atau partikel, dan dikelompokkan ke dalam segerombolan. Masing-masing partikel ini akanmewakili solusi kandidat untuk optimasi masalah. Pengembangan sistem yang dibuat ini menggunakanmetode waterfall, framework laravel dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai tempat untukmenyimpan seluruh data yang di kelola pada sistem. Pengujian sistem ini menggunakan pengujian Black box,dimana jenis pengujian ini dianggap paling tepat untuk mewakili penggunaan menu yang dibuat.