Implementasi Sistem Enterprise Resource Planning Pada Industri Makanan Opak C.V. Barokah Pandeglang Menggunakan ODOO - M. Kresna Nugraha; Binastya Anggara Sekti; Nizirwan Anwar; Agung Mulyo Widodo (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
CV. Barokah Pandeglang merupakan salah satu unit UMKM (Usaha Mikro Kecil danMenengah) yang bergerak di bidang industri makanan dengan produk makanan berbahandasar ketan (opak). Pada saat penelitian ini dilakukan, sistem manajemen bisnis perusahaankurang optimal karena menggunakan cara konvensional, sehingga terjadi kesalahanpencatatan dalam proses transaksi dikartu stok dan banyaknya produk opak yang rusakkarena penghitungan kesesuaian stok saat proses stock opname. Berdasarkan data, rata-rataselisih produk sebanyak 270 pcs dengan kerusakan 201 pcs produk setiap stock opname.Oleh karena itu penulis melakukan penelitian mengenai implementasi sistem Open SourceERP ODOO pada CV. Barokah Pandeglang sehingga dapat membantu meningkatkanefektifitas dan efisiensi operasi bisnis perusahaan. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan user,modul pada aplikasi ODOO yang digunakan oleh perusahaan tersebut diantaranya, ModulCRM (Customer Relationship Management), Modul POS (Point of Sales), Modul Purchase(Pembelian), Modul Manufacturing (Produksi), Modul Inventory(Pergudangan) dan ModulAkunting. Selain modul operasional, pada aplikasi ODOO juga dilakukan instalasi modulcustom untuk menyesuaikan interface dengan pengguna mobile gadget (karyawan). Hasilpengujian blackbox testing pada aplikasi menunjukan fungsi pada setiap fitur tersebut 100%dapat berjalan tanpa kendala, sehingga pencatatan hasil produk lebih valid dan kegiatanpenghitungan manual stock berkurang, maka selisih data dan kerusakan produk dapatdiminimalisir