RANCANG BANGUN SISTEM APLIKASI KONSELING BERBASIS WEB UNTUK SEKOLAH - Binastya Anggara Sekti; Yeremia Yosia Robert; Nizirwan Anwar; Diah Aryani (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Di Indonesia kehadiran konseling online masih relatif dan belum begitu terkenal. Sedangkan dibeberapa negara, konseling online berbasis web-chat semakin sering digunakan untuk memberikandukungan kepada siswa yang mengalami masalah dengan Kesehatan, Keluarga, Sosial, dan berbagai hallainnya. Lambatnya proses kegiatan konseling secara manual serta rentannya kehilangan data khususnya disekolah menjadi salah satu poin yang harus segera diperbaiki. Oleh karena itulah, maka pada penelitian kaliini diusulkan perancangan sistem aplikasi konseling guna menunjang keperluan dan kebutuhan itu. Salahsatu keuntungan utama konseling online adalah semua record dan data konseling baik itu siswa maupunguru tercatat secara online dan bisa diakses dari mana saja. Dan dengan demikian maka proses administrasidan permasalahan dapat ditangani lebih mudah oleh konselor dan juga diantisipasi dengan lebih cepat danterstruktur