Analisa dan Perancangan Audit Sistem Informasi Akademik dengan Framework COBIT 5 - Prasetyo Utomo, Agus; Nugroho, Isworo; Saefurrohman, Saefurrohman (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2020)
Audit sistem informasi akademik adalah metode dalam melakukan penilaian atau assesmen terhadap sistem informasi akademik untuk memastikan bahwa fungsi tata kelola dan manajemen sistem informasi tersebut diimplemenasikan dengan baik.Tujuan dari penelitian ini adalah merancang langkah-langkah dalam audit sistem infomasi akademik di lingkungan Universitas. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan deskriptif dimana penilitian dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan secara sistematis, faktual dan akurat terkait fakta-fakta, sifat-sifat hubungan antar fenomena yang sedang diteliti. Framework COBIT 5 digunakan sebagai acuan untuk merancang tahapantahapan dalam audit sistem informasi akademik di Universitas. Ada 3 phase dalam aktivitas audit sistem informasi akademik yang dirancang yaitu; 1. Menentukan ruang lingkup inisiasi dari domain proses sistem informasi akademik yang di audit, 2. Memahami enabler, menetapkan kriteria penilaian yang tepat, melakukan audit dan menampilkan hasil penilaian terhadap sistem informasi akademik, 3. Mengkomunikasikan hasil audit. Hasil rancangan audit ini merupakan suatu tools berupa langkah-langkah atau tahapan dalam Audit sistem informasi akademik untuk membantu dalam mengukur dan memonitor pencapaian tujuan organisasi terkait penggunaan Sistem Informasi Akademik berdasaran Framework COBIT 5. Rancangan ini nantinya Perlu di selaraskan sesuai dengan Tata kelola (Governance) & manajemen (Management) Universitas.