Pemanfaatan Bovine Colostrum Sebagai Penambah Daya Tahan Tubuh Di Masa Pandemi Covid-19

  • Winny Andalia Universitas Tridinanti Palembang
  • Irnanda Pratiwi Universitas Tridinanti Palembang
  • Cindi Ramayanti Politeknik Negeri Sriwijaya
  • Farilyn Danisya Socio Startup Indonesia
Keywords: Immunomodulator, Colostrum, Covid 19, Probiotik

Abstract

Wabah coronavirus disease 2019 (COVID-19) yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory
Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV-2). Penyebaran penyakit ini telah memberikan dampak luas
secara sosial dan ekonomi. Walaupun angka pasien terinfeksi sudah menurun, namun pasien dengan
penyakit saluran pernafasan masih sering ditemui. Salah satu cara untuk menekan jumlah pasien
positif covid 19 dengan cara mengedukasi dan memberikan immuno modulator berbahan dasar
bovine colostrum+grain kefir sebagai minuman probiotik yang dapat meningkatkan imunitas tubuh.
Tujuan Penelitian ini diharapkan mampu memberikan stimulus kepada masyarakat dalam upaya
meningkatkan imunitas tubuh melalui immuno modulator sebagai minuman sehat probiotik yang
dapat mempercepat proses penyembuhan pasien yang terkonfirmasi postif covid-19. Adapun
tahapan metode penelitian yaitu dengan melakukan pembuatan immuno modulator, uji analisis
terhadap beberapa variabel, kemudian dilanjutkan dengan mengedukasi kepada pasien positif
covid19 dalam mengkonsumsi immuno modulator tersebut. Hasil yang didapatkan pada satu kali
proses produksi, yaitu 100 botol immunomodulator dengan volume rata rata 250 ml.

Published
2022-11-02