Eco Enzyme dengan Kulit Buah dan Sayuran Beserta Manfaatnya untuk Kehidupan Manusia

  • Irene Felicia Sihite SMAK I Penabur
Keywords: Eco Enzyme, kulit buah, sayuran, air, gula

Abstract

Eco Enzyme adalah cairan organik yang dihasilkan dari fermentasi sampah berupa kulit buah, sayuran,
air, dan gula merah. Proses fermentasi eco enzyme menghasilkan alkohol atau senyawa kimia lain yang bersifat
asam dan membentuk kandungan konsentrat desinfektan. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mensosialisasikan manfaat Eco Enzyme bagi kehidupan, untuk menjelaskan alasan harus membuat Eco
Enzyme, untuk membuktikan bahwa Eco Enzyme dapat memperbaiki kondisi dunia dan bermanfaat bagi
kehidupan, dan memberikan pengetahuan tentang Eco Enzyme meliputi cara membuat, kegunaan, dan
syarat dalam membuat Eco Enzyme. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif, analitis,
kualitatif, dan dilengkapi dengan tinjauan pustaka atau literatur. Hasil penelitian membuktikan bahwa Eco
Enzyme memiliki manfaat untuk meningkatkan hasil serta kualitas buah dan sayuran, membersihkan alat
masak, sebagai pupuk alami untuk pertumbuhan tanaman, mengolah tanah, membersihkan air yang
terkontaminasi, dan sebagai pembersih rumah tangga seperti shampo, pencuci piring, deterjen, pengusir
serangga alami, cairan untuk pel lantai, menyiram tanaman. Selain biaya produksi Eco Enzyme yang rendah,
zat yang sama dalam deterjen diperoleh juga dari Ecoenzyme, sehingga masyarakat diharapkan ke depannya
akan lebih memilih menggunakan Eco Enzyme. Hanya dengan menggunakan bahan dan alat pembuatan Eco
Enzyme yang sederhana dan mudah didapat, berbagai manfaat Eco Enzyme dapat kita peroleh dalam kehidupan
kita sehari-hari.

Published
2024-03-01