Analisis Materi Uji Kompetensi Tenaga Kerja Konstruksi Jabatan Kerja Pengawas Bidang Kerja Penyedia Perumahan - Dewi, Euis Puspita; Sujatini, Siti; Henni, Henni (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2021)
Tujuan dari penelitian tentang ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai kondisi kompetensi tenaga kerja konstruksi saat ini, untuk mendukung kebijakan Pemerintah membantu Konsultan Pengawas khususnya sebagai pengguna jasa pengawasan konstruksi. Pemetaan kompenasi ini nantinya digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam pembekalan atau pendalaman kompetensi kepada tenaga konstruksi bidang pengawasan untuk meningkatkan keahliaannya. Metode yang digunakan adalah melalui penyebaran kuesioner berupa soal dalam bentuk pertanyaan terbuka (esai) dan pilihan ganda, 70% materi teknis dan 30% materi administratif. Hasil dari pengujian ini, sebagian besar materi test sudah dapat dijawab dengan Benar (64%), namun ada beberapa soal mewakili beberapa kompetensi memiliki tingkat penyerapan 0% yaitu kompetensi 1 tentang Daftar simak resiko kerja, Komptensi 2 tentang penyusunan bidang-bidang pengawasan dan Kompetensi 3 tentang biaya dan nilai kontrak, Kompetensi 4 tentang kesesuaian hasil pekerjaan pada bangunan dan Kompetensi 5 tentang Daftar list cacat pekerjaan bangunan. Evaluasi dari materi test diujikan terdiri dari beberapa hal, yaitu yaitu materi terlalu umum, perlu dipertegas lagi soal-soal yang berkaitan sangat dekat dengan pekerjaan pengawasan dan terkait langsung di lapangan, penggunaan kalimat yang diharapkan dapat dibuat lebih efisien dan mudah dipahami. Waktu yang diberikan terlalu lama (45 menit) dapat dikurangi