Pengembangan Wisata Budaya Kampung Tradisional Mantar Sumbawa Barat NTB dengan Analisis IFAS-EFAS - Akromusyuhada, Akhmad (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2021)
Desa Mantar terletak di Kecamatan Pototano Kabupaten Sumbawa Barat. Desa ini merupakan kampung tradisional yang masih memiliki budaya leluhur dan seni arsitektural tradisional khas suku Sumbawa. Kajian ini bertujuan untuk menggali potensi serta strategi yang tepat dalam mengembangkan wisata budaya kampung tradisional di Desa Mantar dengan menggunakan teknik analisis SWOT dan IFAS-EFAS. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara informan, observasi, dan kuisioner. Berdasarkan hasil analisis dihasilkan bahwa strategi pengembangan Desa Mantar, yaitu Concentric Strategy karena berada pada kuadran IV ruang G yaitu strategi pengembangan yang dilakukan secara bersamaan dalam satu naungan atau koordinator oleh satu pihak. Strategi yang bisa dikembangkan terkait dengan pengembangan Desa Mantar sesuai dengan arahan pengembangan sebagai kawasan pariwisata cagar budaya meliputi perbaikan sarana dan prasarana desa serta penyuluhan pada sektor pertanian dan sektor peternakan. Strategi ini tepat dalam mengembangkan wisata budaya kampung tradisional Desa Mantar yaitu mengembangkan wisata budaya dengan menciptakan beragam atraksi maupun daya tarik wisata serta tetap mempertahankan keaslian kampung.