Pengaruh Immuno Modulator Terhadap Pasien Covid 19 Di Kota Palembang Menggunakan Multivariat Analysis - Andalia, Winny; Ramayanti, Cindi (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2021)
Dunia dikejutkan dengan menjangkitnya wabah pneumonia baru yang berasal dari Wuhan, Provinsi Hubei pada akhir tahun 2019. Penyebaran virus telah melebihi dari 225 negara. Virus ini dikenal dengan coronavirus disease 2019 (Covid-19) yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV-2). Dampak ekonomi dan sosial sangat terasa akibat dari penyebaran penyakit ini. Berbagai upaya telah dilakukan pemerintah untuk menekan angka penularan dengan menerapkan protokol Kesehatan. Selain itu, salah satu cara untuk menekan jumlah pasien positif covid-19 dengan cara mengedukasi dan memberikan immuno modulator berupa bovine colostrum sebagai minuman probiotik yang dapat meningkatkan imunitas tubuh. Tujuan Penelitian ini diharapkan mampu meningkatkan imunitas tubuh melalui immuno modulator sebagai minuman sehat probiotik yang dapat mempercepat proses penyembuhan pasien yang terkonfirmasi postif covid-19. Pendekatan analisa statistika deskriptif menggunakan metode multivariat analisis dengan Manova. Hasil penelitian menyatakan bahwa sig. < 0.05 terdapat perbedaan dalam pemberian dosis dan waktu pemulihan untuk faktor usia 30- 40 tahun dan 51-60 tahun.