Penataan Tempat Pemakaman Umum (TPU) Desa Pasirtanjung Kabupaten Bekasi dengan Konsep Green Architecture - Windi, Windi (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2021)
Tempat Pemakaman Umum (TPU) memiliki fungsi utama sebagai tempat pelayanan publik untuk penguburan jenazah. Pemakaman juga dapat berfungsi sebagai Ruang Terbuka Hijau (RTH) untuk menambah keindahan kota, daerah resapan air, pelindung, pendukung ekosistem, dan pemersatu ruang kota. Sayangnya, perencanaan area pemakaman dalam sebuah kota sering terabaikan baik dari segi kualitas desain maupun kuantitas kebutuhan standar pelayanan minimalnya. Metode penelitian dilakukan dengan teknik survei di TPU Pasirtanjung, Kecamatan Cikarang Pusat, Kabupaten Bekasi serta wawancara kepada narasumber terkait. Temuan menunjukkan bahwa kondisi TPU Pasirtanjung lokasi belum indah dan aman menurut peraturan-peraturan terkait RTH. Fokus penyelesaian masalah melalui desain untuk penataan blok dalam masterplan serta arahan penyediaan sirkulasi, sarana, utilitas, serta sempadan, sehingga menghilangkan kesan menakutkan namun tetap memiliki fungsi ekologis dan sosial bagi masyarakat.