Analisis steam : Project based learning mata kuliah desain teksti - Suliyanthini, Dewi; Lubis, Harsuyanti (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2021)
Pembelajaran melalui Web Learning Management System (LMS) Models mata kuliah desain tekstil, dengan analisis steam (scince, technology, engeenering, art, match) sejak pandemic, menghasikan hasil belajar dan kreativitas yang tersampaikan secara optimal. Perpaduan dan pencampuran warna pada motif tekstil hasil pencelupan teknik tie dye shibori. Melalui proses belajar Project Base Learning (PBL). Mahasiswa dapat mengembangkan ide kreatif dan inovatif dalam menghasilkan product karya tie dye shobori. Hasil praktikum dianalisis berdasarkan : (science) sifat kimia fisika textile, (techonolgy) proses dyeing, (enggering) teknik ikat dan teknik warna dalam pencelupan, (art) hasil karya produk seni tie dye shibori, (match) bentuk simetris repeat motif: dalam matematika dinamakan dengan istilah kelipatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran dengan LMS, metode PBL (project based learning) mata kuliah desain tekstil, menghasilkan berfikir kreatif dalam menganalisis tahapan proses dalam teknik membuat produk karya seni