Arsitektur Tropis Adaptif Masa/Pasca Pandemi Pada Hotel Resort Di Jakarta - Santoso, Rizki; Sujatini, Siti (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2022)
Secara makna, kata hotel berasal dari istilah Bahasa Latin yaitu Hospitium yang mempunyai arti ruangan tamu yang berada pada suatu monastery, kemudiansebutan itu mengalami metamorfosa pengertian.Perencanaan dan perancangan hotel resort ini memiliki tujuan sebagai bangunan yang memiliki konsep arsitektur tropis yang mengadaptasikan terhadap pengaplikasian di kala masa/pasca pandemi.Metode analisis yang digunakan dalam perencanaan dan perancangan ini ialah menggunakan metode deskriptif dan metode komparatif, yang dimana dari metode tersebut keduanya perlu di sesuaikan dengan syarat dan peraturan yang berlaku pada saat ini.Dari hasil Perencanaan dan perancangan hotel resort ini menjadikan sebagai salah satu contoh dari penerapan arsitektur tropis yang adaptif terhadap keadaan pada masa/pasca pandemic yang sekarang tengah dilalui oleh seluruh masyarakat terkhusus di Indonesia. Implementasi dari arsitektur tropis ini terlihat pada sirkulasi penghawaan yang dirancang agar dapat bersirkulasi dengan baik namun dari sisi implementasi adaptif masa/pasca pandemic ini sangat diperlukan dalam sirkulasi udara yang baik agar tidak terciptanya penyebaran virus melalui udara. Lalu, pada pencahayaan sangat diperlukan pada konsep arsitektur tropis dikarenakan kebutuhan pencahayaan alami untuk penerangan ruang dalam sangat berpengaruh, terlebih pada pengaplikasiannya ketika adaptif masa/pasca pandemic ini yang dimana cahaya matahari bias digunakan sebagai pengobatan atau refleksi alami bagi manusia.