Komparasi Efektivitas Waktu dan Efisiensi Biaya Antara Metode Konvensional Dan Half Slab Pada Struktur Pelat - Kristiana, Retna; Sinulingga, Jeff Franklyn; Sediyanto, Sediyanto; Wedhasari, Tyas (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2022)
Proyek Pembangunan Puri Village, St.Moritz, Jakarta Barat terletak di Puri Kembangan, Jakarta Barat. Pada struktur pelat lantai menggunakan dua metode pelaksanaan, yaitu metode half slab dan metode konvensional. Penelitian dilakukan dengan metode pengamatan di lapangan dan studi literatur. Dari data-data tersebut dilakukan analisis dengan menggunakan metode RAB dan Barchart. Dari kedua metode tersebut, didapat hasil perbedaan kebutuhan biaya dan waktu yang diperlukan untuk mengerjakan pelat lantai. Pekerjaan pelat lantai menggunakan metode half slab lebih cepat 6 hari dibandingkan dengan metode konvensional akan tetapi metode half slab lebih mahal Rp. 674.340.335,- dari pada metode konvensional.