Analisis Pengendalian Kualitas dengan Metode Statistical Quality Control di PT. Sunstar Engineering Indonesia - Sekarwangi, Ratih; Pramestari, Diah (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2022)
Pada bulan Maret 2022 terjadinya sejumlah produk drive sprocket yang cacat berupa cacat gompal, gores dan karat. Cacat produk gompal dan tergores terjadi karena produk berbenturan dengan produk-produk lainnya ketika dipindahkan ke dalam box sesaat setelah produksi selesai. Sedangkan produk berkarat diakibatkan karena terlalu lama berada di inventory dan suhu ruang yang kurang baik bagi ketahanan produk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat kerusakan yang dialami dan faktor apa saja yang menyebabkan cacat produk drive sprocket dengan metode Statistical Quality Control (SQC) dimana peta kendali p akan digunakan sebagai salah satu tools dalam penelitian ini. Terdapat lima data yang melampaui batas kontrol atas (Upper Control Limit) yaitu pada data ke-2, ke-7, ke-11, ke-15 dan ke-17 sehingga dilakukan perbaikan tiga kali dan didapatkan semua berada di dalam batas kontrol. Penyebab cacat pada drive sprocket yaitu terburu-buru, tidak mengikuti prosedur, kurang pelatihan, dehidrasi, menurunnya konsentrasi, tidak fokus, kurang perawatan, mesin sedang maintenance, pengecekkan sampling tidak sesuai prosedur, SOP tidak sesuai, delivery belum sesuai pesanan PO, kurangnya ventilasi, sheet baja (bahan baku) yang digunakan buruk serta lingkungan basah dan lembab.