Formulasi Minuman Pelet Instan Untuk Kesehatan Dari Black Sapote (Diospyros nigra) Dengan Metode Ekstrusi Sferonisasi - Santoso, Rahmat; Andriansyah, Ivan; Maulana, Mamay (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2022)
Pembuatan pelet instan menggunakan metode ekstrusi sferonisasi merupakan salah satu metode yang umum dalam pembuatan pelet. Proses pembuatannya berupa proses ekstrusi agar sediaan menjadi bentuk ekstrudat, proses sferonisasi pembuatan agar menjadi bentuk pelet, proses salut lapis tipis yang berfungsi agar pelet lebih terjaga kestabilan sediaannya dan tidak menghasilkan partikel yang besar serta hasil uji memenuhi syarat dengan baik. Pelet instan daging buah black sapote dibuat menjadi sediaan minuman kesehatan yang praktis dan kaya manfaat. Membuat minuman pelet instan dari daging buah black sapote dengan metode ekstrusi sferonisasi dan mendapatkan formulasi minuman pelet instan yang baik. Optimasi formula sebanyak 5 variasi PVP K-30 1%, 3%, 5%, 7% dan 9%, dengan avicel PH 102 sebagai pengisi, sukralosa sebagai pemanis, aquades sebagai pelarut dan PVP K-30 sebagai pengikat, dilanjutkan dengan penambahan zat aktif daging buah black sapote yang divariasikan menjadi 5 formula dengan konsentrasi 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25% dengan pengujian evaluasi yang memenuhi syarat, kemudian dilanjutkan dengan proses salut lapis tipis dengan menggunakan Opadry. Pada hasil optimasi PVP K-30 sebanyak 5% menjadi konsentrasi yang baik. Penambahan daging buah black sapote formula 8 minuman pelet instan dengan konsentrasi daging buah 15% menjadi formulasi yang paling digemari oleh panelis. Minuman pelet instan daging buah black sapote dapat diformulasi dengan tahapan sebagai berikut: proses ekstruksi, proses sferonisasi, dan proses salut lapis tipis.