Perancangan Bangunan Kampus di Jakarta dengan Pendekatan Arsitektur Hijau - Wijaya, Ari; Mushawwir, Fadhil; Arbi, Al Ikbal; Rendra, Harry (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2022)
Indonesia adalah salah satu negara yang memiliki ibu kota yang minim akan ruang hijaunya. Setiap pembangunan mayoritas tidak terlalu mementingkan keberadaan ruang hijau di sekitar bangunan ditambah lagi akan polusi udara yang terus meningkat setiap tahunnya, oleh karena itu da konsep arsitektur hijau menjadi salah satu solusi yang tepat untuk pada perencanaan suatu bangunan di daerah Jakarta, apalagi bangunan yang dapat dikatakanmembutuhkan lahan yang luas dan terdapat aktifitas yang padat didalamnya. Universitas disebut sebagai roda penggerak inovasi dan pengembangan teknologi dengan pendekatan triple helix dalam hilirisasi riset, yaitu sinergi antara pemerintah, swasta dan perguruan tinggi. Permasalahan dalam mendesain suatu bangunan kampus umumnya dihadapi pada masa sekarang adalah sumber vegetasi ataupun ruang hijau menjadi berkurang bersamaan dengan perkembangannya pembangunan di setiap daerah, yang mana permasalahan tersbut dapat berpengaruh besar atau memiliki efek samping terhadap lingkungan dimana bangunan tersebut di bangun. Metode yang digunakan adalah metode dokumentatif. Perencanaan dan perancangan yang dimaksud adalah untuk membuat suatu wadah atau fasilitas yang dapat menampung kegiatan pendidikan dalam penyediaan fasilitas proses belajar dan mengajar baik formal maupun non formal, teoritis maupun praktik.