Perancangan Sistem Informasi Pengumpulan Dana Zakat Berbasis Web Pada Masjid Jami Nur Muhammad - Raihan Dika Febriansyah; Andronias Siregar; Arief Satriansyah (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Zakat merupakan rukun Islam yang berfungsi membersihkan jiwa manusia serta membersihkan sebagian harta benda. Lembaga Masjid Jami Nur Muhammad berfungsi untuk menerima zakat serta memberikan edukasi tentang zakat kepada masyarakat. Pada saat ini Masjid Jami Nur Muhammad dalam sistem pengumpulan dana zakat masih menggunakan media penulisan atau pencatatan data muzakki dan mustahik sehingga kurang tertata dengan rapih dalam pegumpulan dana zakat tersebut. Maka dalam perancangan sistem ini bertujuan untuk pengumpulan dana zakat yang berbasis web serta memberikan kemudahan dan memberikan solusi yang dapat membantu masalah tersebut. Sistem ini dibuat menggunakan bahasa pemerograman PHP dengan database MySQL dan Codeigniter 3 sebagai framework. Dalam pengembangan sistem menggunakan konsep WDLC (Web Development Life Cycle). Pada proses perancangan sistem ini dilibatkan UML (Unfield Modeling Language) seperti use case diagram, activity diagram, class diagram, sequence diagram dan entity relationship diagram. Pada sistem informasi ini terdapat beberapa fitur seperti halaman utama, halaman login, admin zakat, data muzakki, data mstahik, input data muzakki, input data mustahik, cetak data mustahik, dan laporan.