Penerapan Tema SDGs Kehidupan Sehat dan Sejahtera untuk Menangani Polusi Udara di Jakarta - Sri Sulasminingsih; Tatik Juwariyah; Yehuda Siahaan; Bunga Hardiyana Putri; Noval Aulia Putra (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menerapkan Sustainable Development Goals (SDGs) tema 3 dengan fokus pada penanganan polusi udara di Jakarta. Polusi udara, khususnya partikulat PM 2,5 dan gas seperti NO2, CO2, dan SO2, memiliki dampak serius pada kesehatan masyarakat, yang dapat menyebabkan berbagai penyakit pernapasan, kardiovaskular, dan kanker. Dalam upaya penanganan polusi udara, pendekatan kimia hijau dapat menjadi solusi yang ramah lingkungan dengan menerapkan prinsip-prinsip kimia hijau, seperti pencegahan limbah, penggunaan bahan kimia yang aman, dan efisiensi energi. Penerapan SDGs di Indonesia melibatkan peran pemerintah, lembaga swadaya masyarakat, dan sektor swasta. Kami meninjau penyebab masalah dari polusi udara di Jakarta dan memberikan solusi untuk menangani polusi udara dari pihak pemerintah maupun dari pihak masyarakat. Pemerintah Indonesia telah mengambil langkah-langkah dalam penanganan polusi udara melalui Rencana Aksi Nasional untuk Pembangunan Berkelanjutan (RAN-GRK), Program Penurunan Emisi Gas Rumah Kaca dan Inisiatif Bersih Udara. Masyarakat juga dapat berperan pada penanganan polusi udara dengan melakukan uji emisi gas buang kendaraan pribadi, menggunakan kendaraan listrik, menanam pohon atau tanaman di sekitar rumah dan tidak membakar sampah. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan yang perlu diatasi dalam penanganan polusi udara di Jakarta. Oleh karena itu, diperlukan langkah-langkah berkelanjutan dan terpadu guna mengurangi emisi polutan, meningkatkan kualitas udara, dan menjaga kesehatan masyarakat. Keterlibatan berbagai pihak, baik pemerintah maupun masyarakat, sangatlah penting dalam mencapai tujuan ini.