Rancang Bangun System Recycle Limbah Air Berbasis IoT dan Analisa Traffic Jaringan Menggunakan Wireshark - Nurwijayanti KN; Muhammad Alfaiz; Rafli Akbar Prabowo (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Air adalah sumber daya alam yang sangat berharga dan penting bagi kehidupan semua makhluk. Namun, masalah limbah air dari wastafel merupakan tantangan. Penelitian ini mengatasi masalah tersebut dengan membuat sistem filtrasi tiga tahap untuk wastafel portable dan memanfaatkan IoT untuk efisiensi penggunaan air. Tujuannya adalah menyediakan fasilitas mencuci tangan yang mudah di tempat umum seperti seminar dan festival, yang jauh dari sumber air bersih. Sistem ini dibangun menggunakan NodeMCU ESP32 dan terhubung ke internet. Monitoring air berhasil dilakukan melalui aplikasi Telegram, dengan waktu daur ulang rata-rata 5 menit 4 detik dan penghilangan kekeruhan sekitar 1,2 NTU. Hasil analisis jaringan internet menunjukkan kualitas layanan yang memuaskan, dengan rata-rata keterlambatan sekitar 108,5717 ms dalam kondisi LOS, throughput mencapai 38K kbps, dan 0% packet loss, sedangkan pada kondisi NLOS, terdapat keterlambatan rata-rata sekitar 130,2679 ms, throughput mencapai 29K kbps, dan 0% packet loss.