Manfaat Substitusi Tepung Terigu Dalam Produksi Biskuit - Rafi Umar Raihan; Feda Anisah Makkiyah (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Biskuit adalah produk bakeri kering yang dibuat dari tepung terigu dengan atau tanpa substitusinya, minyak/lemak, dan gula. Perkembangan produksi biskuit meningkat pesat sehingga menyebabkan munculnya berbagai macam jenis biskuit, baik bentuk maupun kandungan gizinya. Biskuit memiliki banyak bentuk fungsional dan dapat diperkaya dengan kompleks mineral dan vitamin atau bahan tambahan pangan lainnya yang kaya nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan strategi yang terbaik dalam mengembangkan manfaat dan fungsionalitas biskuit terhadap kesehatan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka yang mengumpulkan dan mensintesis kesimpulan dari penelitian dan literatur yang sudah ada sebelumnya. Beras, kacang polong, dan kentang merupakan substitusi yang paling banyak digunakan untuk tepung terigu. Biskuit yang difortifikasi dengan beras dan kedelai memiliki kadar protein yang tertinggi. Substitusi tepung terigu juga dapan meningkatkan nutrien lainnya seperti asam lemak, serat dan asam amino. Oleh karena itu, terdapat peluang yang besar bagi industri biskuit untuk mengembangkan berbagai produk sehat dan fungsional.