Pemanfaatan Jamur Sebagai Penyedap Rasa Alami : Literature Review - Clarissa Regina Andrestia; Feda Anisah Makkiyah (IKRA-ITH Teknologi Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Jamur merang dan jamur tiram adalah spesises jamur dan tercatat dalam komoditas menjanjikan untuk pengembangan di masa yang akan datang. Dalam perkembangan kehidupan bermasyarakat, berbagai kebutuhan Bahan Tambahan Pangan (BTP) seperti penyedap rasa meningkat di masyarakat. Konsumen cenderung memilih makanan yang diberi tambahan perasa atau penyedap rasa daripada makanan yang tidak mengandung bahan tersebut. Makanan yang diberi tambahan atau penyedap rasa dianggap kurang memuaskan dalam hal cita rasa dan kepuasan. Penyedap rasa alami dapat menggunakan jamur merang dan jamur tiram karena memiliki kandungan asam glutamate alami yang dapat menambahkan cita rasa pada makanan. Metode penulisan artikel ini menggunakan kajian pustaka penelitian terdahulu yang diperoleh melalui database online. Pengambilan kajian pustaka berdasarkan proses pembuatan, rasa, aroma dan fisikokimia tanpa campuran bahan kimia lain. Hasil menunjukkan bahwa jamur dapat dijadikan sebagai salah satu bahan penyedap rasa alternatif.